Andamento globale dei gas serra: una riduzione del 13% delle emissioni

I dati dell’Ispra, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale degli ultimi 28 anni hanno registrato una riduzione globale dei gas serra e degli inquinanti atmosferici del 13%.
L’indagine si è basata su due rapporti, il National Inventory Report 2020 e l’Informative Inventory Report 2020. Con il lockdown del settore energetico dovuto all’emergenza coronavirus, la stima per il primo trimestre del 2020 vede un’ulteriore riduzione delle emissioni sul territorio nazionale del 5-7% rispetto a quelle dello stesso trimestre del 2019 .Inoltre, sempre secondo l’Ispra, dal 1990 la riduzione delle emissioni si è dovuta a:

  • riduzione del numero dei capi
  • riduzione delle superfici e produzioni agricole
  • riduzione dell’uso dei fertilizzanti sintetici
  • cambiamenti nei metodi di gestione delle deiezioni

Una importante riduzione si è avuta in agricoltura per quanto riguarda le emissioni di ammoniaca proprio per il calo dell’utilizzo di fertilizzanti sintetici.

L’obiettivo di una ulteriore riduzione delle emissioni del 13% nel 2020 e del 33% entro il 2030 chiama a raccolta anche gli altri settori: trasporti, rifiuti, industria. In questa direzione, il ministero dell’Ambiente sta definendo, anche in collaborazione con Ispra, la Strategia di decarbonizzazione al 2050, con emissioni nette pari a zero.
Piani strategici stanno definendosi per raggiungere obiettivi come la mitigazione dei cambiamenti climatici e la promozione di uno sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria.

Per l’agricoltura, un aiuto importante alla salute del suolo viene dall’utilizzo di fertilizzanti organici, come ad esempio il Bio Vegetal, oltre che dalla adozione di tecniche di applicazione che riducano le emissioni di NH3, come le tecniche di precisione che assicurano una migliore distribuzione del fertilizzante e, di conseguenza, una migliore efficienza d’uso dell’azoto.

x

Per offrirti un'esperienza di navigazione ottimizzata questo sito utilizza i cookie.